-
ПЛЕБЕ́Й, -я, м.
1. Ист. Представитель низшего сословия в древнем Риме, лично свободный, но первоначально не пользовавшийся никакими политическими и гражданскими правами.
2. В речи буржуазно-дворянских кругов: обозначение человека недворянского происхождения, выходца из низших сословий. Павел Петрович всеми силами души своей возненавидел Базарова: он считал его гордецом, нахалом, циником, плебеем. Тургенев, Отцы и дети.
[Лат. plebejus]...
Вы здесь
- Сосредоточив в своих руках торговое и промышленное богатство, плебеи считали унизительным заниматься каким-либо другим делом, кроме земледелия, политической деятельности и военной службы.
- Плебеи были свободными, несли военную службу и платили налог наравне с патрициями.
- Плебеи стояли вне племенной организации и не могли принимать участие в управлении общиной.
- Всё, что я пишу и напишу ещё, всё это с одной целью, разорвать узы собственнического сознания, сознания мещан и обывателей, сознания аристократов и плебеев, сознания торгашей и слуг, сознания купцов и художников, сознания изгоев и сознания бездельников.
- Постановления сената имели силу закона, так же как и постановления народного собрания и собрания плебеев — плебисцита.
- Плебеи были часто глупыми, вульгарными и переменчивыми в своих привязанностях, а патриции обычно были упрямыми, тупыми и вульгарными.
- У плебеев был в руках очень важный козырь — они составляли римское войско.
- Позже пост одного из консулов мог также занимать плебей.