-
ПЛА'МЕННОСТЬ, и, мн. нет. ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. к пламенный. П. воображения.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Вы здесь
- Именно в силу косности своего духа толпа считает косность или медлительность духа — нормою, и потому не видит в поэзии ничего ценного; напротив, поэзия, какова она подлинно есть — пламенность духа — кажется ей уродством и ненужностью.
- Пламенность, или, другими словами, чрезвычайная бодрость, страстность, живость восприятий и соображений, словом — исключительная быстрота духовных движений — в противоположность задержкам, косности, длительному пребыванию духа в его частных образованиях, — вот отличие поэта.
- Он действительно был и пьян, и болен, пьян изначальной пламенностью своего духа, и болен сознанием его постепенного угасания.
- При всей своей страстности армянская песня — целомудренна; при всей пламенности, — сдержанна в выражениях.
- В классе церковного красноречия он поражал профессоров и слушателей пламенностью и убеждённостью своих проповедей.
- Раньше историк был, прежде всего, стратегом речи; он умел выстроить любую речь так, чтобы она не противоречила законам других жанров: прежняя эпичность приобретала политическую окраску, а пламенность речей исторических персонажей взвешивалась на весах признаваемых здравым смыслом обстоятельств.
- Когда же его не стало, раскалённая «лава веры» стала остывать, отливаясь в некоторые необязательные и затвержённые формы, которые я называю цитатами в широком смысле этого слова — неживые информационные объекты, утратившие свою первоначальную чудесную пламенность.
- Несмотря на это, несмотря на святость его жизни, на глубину веры, на пламенность религиозного чувства, «на труды, на славу, на добро», его не поняли, не оценили.