-
ПИ́ЛЬЩИК, -а, м. Рабочий, занимающийся пилкой1. Переходя от занятия к занятию, побывал он дровосеком и пильщиком на лесопилке. Короленко, История моего современника.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Позабирал адмирал с верфей плотников и конопатчиков, парусников и прядильщиков, кузнецов и пильщиков, хлебников и даже мясосольных учеников.
- Снег пел под ногами, будто артель весёлых пильщиков пилила под корень берёзовую рощу за рекой.
- Мороз, хотя и небольшой — пятнадцать градусов, — но продольным пильщикам жарко, они вспотели, и белый пар валит с них, как от почтовых лошадей.
- Видели ли вы, как зимою, в лесу, распиливают на доски продольные пильщики огромные сосновые брёвна вершков двенадцати — шестнадцати — двадцати в поперечнике?
- Перед большим образом, написанным ярко, на золотом фоне, стояла толпа станционных служащих, их жён и детей, а также дровосеков и пильщиков, работавших вблизи по линии.
- Теперь понятно, почему они обходятся мне куда дешевле, нежели у ваших пильщиков?
- А я наградил самоотверженного пильщика второй двуручной пилой.
- Прямо из-за стола он шёл в сарай, где труждались за топорами и пилою подначальные, и с очередными из пильщиков перепиливал три-четыре, а иногда и пять плах.