-
ПЕЧА́ТКА, -и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж.
1. Небольшая домашняя печать, прежде обычно на кольце или на брелоке. Запечатав оба письма тульской печаткою, на которой изображены были два пылающие сердца с приличной надписью, она бросилась на постель. Пушкин, Метель. Майор Ковалев носил множество печаток сердоликовых и с гербами, и таких, на которых было вырезано: «середа, четверг, понедельник» и проч. Гоголь, Нос. Оттиск такой печати. Он любил и берег книги. --- На книгах...
Вы здесь
- Золотой перстень с печаткой.
- Нетрудно было нам уточнить, что в заводской столовой хлебные талончики штемпелюют точно такой стандартной, фабричной, ширпотребовской печаткой.
- Для того чтобы получить к обеду двести граммов ржаного хлеба, надо было отдать другие талончики, где печаткой было обозначено сегодняшнее число.
- Более того, перед ним лежал огромный перстень с печаткой.
- Джинсы, рубашки не на пуговицах, а заклёпках, замшевые пиджаки разной гаммы, золотые часы, болтающиеся на запястье, печатка.
- Также, на безымянном пальце правой руки юноша носил перстень с печаткой — печать мага.
- На едином порыве написанная весточка послушно превратилась в свиток, приняла на себя каплю воска и оттиск серебряной печатки — единственного украшения заключённой в чёрное звездочеи — и... попала в секретный ящичек стола.
- Пухлые ладошки лежали на коленях, кольцо с бриллиантом и две печатки выглядели не просто вульгарно, а даже смешно.