-
ПЕЧА́ЛЬНИК, -а, м. Устар.
1. Тот, кто скорбит за других, страдает из-за чьих-л. печалей, горестей. [Мой отец] являлся в песне народным героем, печальником народного горя и ходатаем за народ. Скиталец, Сквозь строй.
2. Тот, кто печется, заботится о ком-, чем-л. — Евдоким на детей рассчитывает — будет, мол, с сыновьями в покое жить. Да не всякий сын на старости печальник. Федин, Костер.
Источник (печатная версия): Словарь...
Вы здесь
- То есть служителей, предназначенных для разбирательства противоестественных дел, а именно судью, усмирителя и защитника, или, как порой говорили в народе, судью, палача и печальника.
- Нет, получается ответ, ибо там сердце печальника, «это сердце больное заглохнет без горя, как нива без гроз; оно не отдаст за блаженство покоя креста благодатных страданий и слёз».
- И действительно, жизнеописание великого народного печальника должно быть настольною книгою у всех — великих мира сего и малых, богатых и бедных, старых и юных.
- Но отчего ж этим печальникам ничего вокруг светлого не попадалось?
- Как убедительно свидетельствовали картины передвижников, были и до большевистского путча 17-го года в русском искусстве такие печальники (певцы печали и гнева), которые с большим мастерством показывали абсолютную неизбежность революции.
- Да ныне в великой славе от турков патриарх, к царю патриарх сам бес печальника ходит о всяком деле.
- Ночью под 25 октября великий печальник земли русской, преп.
- Ох, сиротами-то зовут тех, кого пожалеть некому, а у богатых вдов печальники найдутся!