-
ПЕРЕПЛЕ́СК, -а, м. Повторяющийся, чередующийся плеск чего-л. Там поют среди серых камней, В отголосках причудливых пен — Переплески далеких морей, Голоса корабельных сирен. Блок, Взморье. Потом молчали, прислушиваясь к журчанью, переплеску и звону ручьев, струек и капель. Федин, Города и годы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;...
Вы здесь
- Наш стих, хотя он, может быть, и не открывает новой поэтической эры, но идёт уже от бесповоротно-сознанного стремления символически стать самой природою, отображая и плавные уклоны лебединых белоснежностей, и все эти переплески её жизней и желаний, и самобытность камней, и всё, что вечно обновляется, не переставая быть сном; наконец, всё, что сильно своей влюблённостью: не любовью, с её жертвами, тоской, упрёками и отчаяньем, а именно весёлой и безоглядной влюблённостью в себя и во всех; и при этом поэт не навязывает природе своего я, он не думает, что красоты природы должны группироваться вокруг этого я, а напротив, скрывает и как бы растворяет это я во всех впечатлениях бытия.
- Вечно юный, как сон, он во всех переливах, переплесках и перепевах хранит только свою неподчиняемость и изысканность.
- Многопенность — это налёт жизни на тайне души, переплеск — беспокойная музыка творчества; а разорванная слитность — наша невозможность отделить своё я от природы и рядом с этим его непрестанное стремление к самобытности.
- Переплеск, перепевные звоны, переклички...
- Лязгнули тимпанным переплеском буфера, и поезд тронулся.
- Что, на суше не было гарантий от подслушивания, а переплеск волн и шум воды, как известно, — самый надёжный защитный экран от лишних ушей?