-
ПЕРЕМЕ́НЧИВОСТЬ, -и, ж. Разг. Свойство по знач. прил. переменчивый. Переменчивость погоды. □ [Родион Антоныч] скорбел о том, что не принял заблаговременно во внимание переменчивости человеческого счастья. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Нет ничего постоянного, кроме переменчивости.
- Слишком уж она привыкла к переменчивости и непостоянству и теперь при всём желании не могла долго поддерживать в себе интерес к какому-то одному занятию.
- Во-вторых, многочисленные пороки киммерийца — заносчивая самоуверенность, легко переходящая в наглость с оттенком хамства, его лживость, высокомерие, переменчивость — сквозили через грубые плетения его жестов и суждений так явственно, что выглядели уже не самими собой, но продуктом умышленного и очень умелого актёрства.
- Наше нынешнее мышление увидело бы в нём обычный институт власти, остающийся неизменным при всей переменчивости внешних условий.
- Голубиное воркованье научило её с лёгкостью определять полуденный, жаркий, и послеполуденный, «томный», час, акварельную ясность или капризную переменчивость погоды.
- Эта книга скорее о том, как замечать в происходящем вокруг искажения реальности, двойные стандарты, переменчивость случайных событий, как использовать свой шанс жить по-настоящему, как научиться видеть разницу между иллюзиями, фальсификацией действительности и той всегда ускользающей истиной, к которой с такой настойчивостью мы обыкновенно апеллируем и которую подразумеваем во всех наших помыслах и поступках.
- Весна отличалась большою переменчивостью погоды.
- Всё это рождает такие качества, как переменчивость, чувствительность и чувственность.