-
ПЕВУ́ЧЕСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. певучий. Певучесть стиха. □ Бальмонт читал свои стихи. Мне казалось, что вся певучесть русского языка заключена в этих стихах. Паустовский, Далекие годы. — Доброго пути вам, — с подчеркнутой деревенской певучестью сказала Матрена Никитична. Б. Полевой, Золото.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус....
Вы здесь
- Красота, певучесть голоса, ароматы духов, вкус губ, шелковистость кожи! Неужели это всё можно заменить борщом?!
- Помнится, как уходил я бродить по окрестностям, слушать тишину и певучесть этого края.
- — Благодарение господу, — ответили десятники в один голос и с какой-то особой певучестью в голосе.
- Пробовалась на эту роль канарейка, но от избытка певучести она заговаривалась.
- Певучесть формы привлекает инстинктивное внимание людей; ещё не зная, какая ценность скрыта в художественном создании, люди безотчётно влекутся к нему и воспринимают его ради его внешних чар.
- Или иначе: певучесть формы есть плотское проявление того самого гармонического ритма, который в духе образует видение.
- Уж не говоря о том, что надо не знать, не любить язык наш, чтобы ещё раз не пройтись по красотам и певучести его в исполнении этого большого художника.
- Я полюбил эту страну, где так часто дух захватывало от красоты пейзажа, который каждый из нас видел на красивых открытках о тропических островах: невероятно чистый и девственный песок, набегающие изумрудные волны и тонкие высокие пальмы, склонившиеся в сторону моря... И названия деревень, врезавшиеся в переводческую память своей певучестью и красотой: Илани, Джалиаполонга... Я искренне жалел народ, который тяжким трудом едва ухитрялся остаться в живых, желал ему свободы, независимости и процветания.