-
ПЕВА́ТЬ, пева́л, -ла, -ло; несов. Разг. Многокр. к петь.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Муж её бежал, и она певала: «Я ни девка, я ни баба, ни солдатская жена».
- На святках, по вечерам, у неё девки собирались и певали.
- Она очень любила, коли кто поёт песню из сердца, и сама певала песни, чуткие, больные да ноющие.
- Эту последнюю певала и я, укачивая маленького сына32, который сквозь сон за мною повторял: уснули габые...
- Кажется, я не ослышался и ты действительно говорил, что некогда певал в воскресной школе?
- Тут, — говорит поэт, — по вёснам певали соловьи, свистали дрозды, куковали кукушки, тут и в летний зной стояла прохлада, — и я любил забиваться в эту глушь и чащу, где у меня были фаворитные, постоянные местечки, известные — так, по крайней мере, я воображал!
- Бог знает отчего: видал он её прежде, и певал с нею, и говаривал, и плясывал, а всё не догадывался, что она такая близкая родня его сердцу, что без неё свет не мил ему, а с нею только он и хорош, и красен.
- Мудрец, учёный, целые годы не отрывавшийся от заплесневелых книг, сам заплесневевший над ними и позабывший из-за них весь мир, при звуках арфы невольно поднимал голову; седые, нахмуренные брови его расходились, разглаживались глубокие морщины, — и этот ветхий старик, жёлтый, как пергамент, сухой, как египетская мумия, вдруг улыбался и начинал тихо напевать ту песенку, что в далёкие годы детства над его колыбелью певала мать.