-
ПА́СКВИЛЬ, -я, м. Произведение оскорбительного, клеветнического характера. Радикальные критики приняли роман как злостный пасквиль на молодое поколение. Воровский, И. С. Тургенев как общественный деятель.
[Итал. pasquillo]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Все эти позиции сопровождались и утверждались громадным количеством документов, слухов, талантливых сочинений и просто пасквилей.
- То, что некоторые расположены считать у него непривычным и отчасти непристойным хлопаньем сатирического бича, есть не более, как его расчёт с своим прошлым; то, что иным кажется нападками, личностями, даже пасквилями, есть не более, как старая, давно сделанная поверка зрелища, которого он долго сам был свидетелем.
- Казалось бы, клеветник должен действовать с точностью до наоборот: каждому прочитавшему пасквиль следовало бы, по логике интриги, предложить ознакомить возможно больший круг лиц.
- Опираясь на глубокую порядочность друзей, «аноним» позаботился о минимальном распространении в обществе информации о содержании пасквиля.
- Кому должна быть направлена основная часть пасквилей?
- Теперь обратимся к анонимному пасквилю.
- Но из этих строк следует только то, что круг лиц, знавших подлинный текст пасквиля, был крайне узок.
- Значит, предположили, что я, сам бывший ссыльный и каторжный, обрадовался ссылке другого «несчастного»; мало того — написал на этот случай радостный пасквиль.