-
ПАРТИЗА́НСТВО, -а, ср.
1. Партизанская борьба, действия, деятельность партизан. Мужчины, старики, подростки стали партизанами. Среди них есть крестьяне, сражавшиеся в партизанских отрядах двадцать три года тому назад. Это профессора партизанства. Эренбург, Презрение к смерти.
2. Разг. неодобр. То же, что партизанщина.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А....
Вы здесь
- Действительно серьёзных завоеваний трудовой подъём сможет достигнуть только при условии, если, во-первых, дальнейшими агитационно-организованными усилиями нашей партии и профессиональных союзов он будет распространён с передовых слоёв на всю многомиллионную трудящуюся массу города и деревни; если, во-вторых, центральные и местные хозяйственные органы примут необходимые меры к тому, чтобы количественно и качественно учитывать все явления трудового подъёма, правильно и своевременно использовать прибывающую рабочую силу, своевременно преодолевать разобщённость усилий, кустарничество, трудовое партизанство, не подавляя их, но вводя их в рамки общегосударственного плана.
- У нас были там вначале недисциплинированные части, были своеволия со стороны отдельных командиров, была несогласованность, пережитки партизанства.
- Только после установления общего оперативного руководства, идущего сверху вниз, и строгого исполнения боевых приказов, все почувствовали на деле, каждый солдат почувствовал на месте огромное преимущество централизованной армии над партизанством и над кустарничеством.
- За иллюзию партизанства мы заплатили здесь снова дорогой ценой.
- Навыки партизанства, непривычка к правильной, оформленной организации и к правильным формальным отношениям, засели там крепче всего ввиду удалённости от центра.
- Среди партизанов лучшие элементы убедились, что на партизанстве далеко не уедешь.
- Потребовалась энергичная организационная и агитационная работа для противодействия тайным провокаторам и прохвостам, которые стремились затесаться в армию, чтобы подорвать изнутри её дух, разложить её, сделать её бессильной, а с другой стороны, для противодействия навыкам партизанства: стремлению работать только по своей собственной воле, не желая считаться с общей оперативной потребностью данной армии или всего фронта.
- Партизанство и не ставит себе, вообще говоря, такой цели: оно тормошит, наносит уколы, дёргает, разрушает железные дороги, вносит хаос, — вот преимущество партизанства, как орудия более слабого по отношению к более сильному.