-
ПАРИ́ЛЬНЯ, -и, род. мн. -лен, дат. -льням, ж.
1. Разг. Отделение в бане, где парятся.
2. Тех. Помещение, где парят что-л. с целью очищения, размягчения и т. п.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Хочу подчеркнуть, что общая продолжительность пребывания в парильне должна быть не более 30 мин.
- Резкая смена температуры при пользовании парильней и бассейном с холодной водой тренирует терморегуляцию, поэтому при вспышке эпидемии гриппа заболеваемость среди любителей париться ниже в 3-4 раза.
- Из парильни охи да стоны доносятся.
- Потянув дверь на себя, он заглянул в тёплый сумрак парильни, пропитанный густым духом берёзовых и дубовых веников, а также сладким дымком можжевельника и настоянным на мяте квасом.
- Сквозь зеленоватое стекло и ткань из парильни доносились смутные звуки, там негромко стонала и вскрикивала женщина, хотя эти неясные стоны вполне можно было принять и за женский плач.
- Подобные парильни использовали и мужчины и женщины, не только для ритуальных обрядов очищения и лечения определённых болезней, но и как обычную часть гигиены.
- Вот уже десять дней, как я ежедневно бываю в парильне, и пощусь десять ночей.
- Кроме этого, в парильне стоит каменка, которая нагревается при помощи электропечи, так что при желании всегда можно поддать парку.