- 
ПА́МЯТОВАНИЕ, -я, ср. Сохранение, удержание в памяти чего-л. Ответом со стороны пролетариата может быть максимум спокойствия, осторожности, выдержки, организованности и памятования, что мирные манифестации — это дело прошлого. Ленин, Речь на заседании Петербургского комитета РСДРП(б) 11 (24) июня 1917 г. по поводу отмены демонстрации. Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П.... 
Вы здесь
- Это памятование специальная практика по накоплению собрания мудрости.
 
- Ясность и устойчивость ума, тренированного практикой шаматхи, может служить надёжной основой для памятования о том, что такую возможность не стоит упускать.
 
- Впрочем, хотя жалки мы в других отношениях, однако же пользуемся одним утешением: именно тем, что обращаем взор к твоей кротости, твоим вниманием к нам и памятованием о нас утоляем душевную скорбь.
 
- Древние отцы-подвижники показывают нам удивительные примеры непрестанного памятования о смерти, указывая и на великую пользу от этого спасительного навыка.
 
- История в многообразии своих форм — это одновременная попытка свести памятование к надлежащему и в то же время удержать от забвения то, что не удерживается памятью, всегда являющейся памятью настоящего — тем, что памятуется и забывается как действие, здесь и сейчас.
 
- Благодарю вас за памятование ваше о мне грешном, за любовь вашу ко мне.
 
- Постоянное, непрекращающееся памятование — смаран — единственная садхана.
 
- Если бы пришёл ему помысл вознестись своею добродетелью, то памятование смерти немедленно устремляется против этого помысла, посрамляет его, уличает в нелепости, отгоняет.
 
