-
Отъезжее поле ( устар.) — дальнее поле, преимущественно использовавшееся для охоты. Сосед мой поспешает В отъезжие поля с охотою своей. Пушкин, Осень. Но вот вы собрались в отъезжее поле, в степь. Верст десять пробирались вы по проселочным дорогам. Тургенев, Лес и степь.
См. также отъезжий.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;...
Вы здесь
- На этот счёт старики в селе поговаривали, что в старое время их предки знавали помещичью барщину, поэтому нынешний колхоз напоминал отъезжее поле с барином.
- Вышло из моды ходить за грибами, и ещё не введены прогулки верхом, так бедняжкам нежным сердцам, чтобы свидеться, надо ждать отъезжего поля, или престольного праздника у соседов, или бурной ночи, чтобы дождь и ветер смели следы отважного обожателя, который не боится ни зубов собак, ни языков соседок.
- А по осени, как в отъезжее поле соберутся, недель по шести, бывало, полюют, провинции по две объезжали.
- Наконец, в самом низу пачки, я нашёл матушкины и свои письма вместе с несколькими от его товарища по университету; и преодолевая некоторое сопротивление листков (старые письма очень не любят, чтобы их разворачивали), я вдруг понял, куда, на какое отъезжее поле, лежал теперь мой путь.
- И расчёт никогда не обманывал его: он безмятежно засыпал вплоть до утра, с наступлением которого вновь повторялся вчерашний день с тою же выпивкой, с тем же отъезжим полем и теми же потрясаниями.
- Он вставал рано, никогда не нежился и не потягивался, но сразу одевался, выливал на голову кувшин холодной воды, выпивал красоулю и отправлялся в отъезжее поле.
- Это тот самый ковёр, назначением которого было покрывать в отъезжем поле большой боярский шатёр.
- Поля затихают под первыми утренниками, над землёй прощально и нарядно трубят журавли, и снова собираются в отъезжее поле шумные, дикие, красивые охоты...