-
ОТТЯ́ПАТЬ, -аю, -аешь; сов., перех. (несов. оттяпывать). Прост. Отрубить, отсечь. Одноглазый петух то и дело распевал ку-ка-ре-ку, а к вечеру, когда запорожцы проголодались, певуну оттяпали голову, ощипали его. Шишков, Емельян Пугачев.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Первые две недели он был в коме, думали, что не выкарабкается: переломы, ожоги... и, пользуясь его беспомощным состоянием, эти убийцы в белых халатах оттяпали ему ногу!
- А тот, кого кормишь, как правило, норовит ещё и руку тебе оттяпать... Ты ещё молодая, с этим не сталкивалась, вот в тебе романтичность и бродит.
- Сверху такая махина прыгнет и голову не хуже моей гашшарки с одного раза оттяпает.
- Многолетняя борьба за успех, научное положение оттяпала ощущения счастья, радости, да, из кожи лез вон, добился всего, но без полёта, и ни на что, даже на умиление прошлым, не остаётся сил.
- Каким боком я могу оттяпать то, к чему не имею отношения?
- Всё своё имущество он оттяпал при разводе с женой, у которой был свой бизнес.
- Так и откопал да оттяпал он всю войну.
- Спамер отчаянно бился почти до самого конца и даже оттяпал себе полчаса, но потом, в самый последний момент сдался, прекратил всякое сопротивление и покорно согласился отвечать целый день.