-
ОТТЕРЕ́ТЬ, ототру́, ототрёшь; прош. оттёр, -ла, -ло; прич. страд. прош. оттёртый, -тёрт, -а, -о; деепр. оттере́в и оттёрши; сов., перех. (несов. оттирать).
1. Удалить стирая, счищая. Оттереть пятно. Разг. Натирая чем-л., отчистить, начистить. [Семен] все в исправность привел и на себе кафтан починил, вычистил, а бляху медную кирпичом до сияния оттер. Гаршин, Сигнал.
2. Растирая, привести в чувство кого-л. или возвратить чувствительность чему-л. Оттереть...
Вы здесь
- А потом ходят и жалуются: «Кто-нибудь знает, чем можно руки от чернил оттереть?».
- Черноту в кастрюлях можно оттереть также горячим раствором буры (30 г на 1 литр воды) с добавлением нашатырного спирта (10 г на 1 литр раствора).
- Он бросил швабру, достал белый, бабулиной утюжки платок и, как заправский чистильщик сапог, оттёр туфли, вернул им первозданную белизну.
- Я отнесла туда девочку, положила на доски и попыталась оттереть с шеи следы крови, послюнявив пальцы, но получилось только хуже — вместо слюны у меня во рту тоже была кровь.
- Однако деловые реакции задавили испуг числом и оттёрли назад.
- Оттереть такой с помощью одних только народных методов нелегко.
- Спутниковые тарелки на автомобилях, операторы с камерами, папарацци с фотоаппаратами, люди в форме, праздные зеваки, которых никак не удавалось оттереть подальше... Многие, в том числе и журналисты, смотрели под ноги — словно надеялись поднять оброненный грабителями слиток.
- Там, в спорте, мышление конкретное: отдал — открылся — получил обратный пас — оттёр соперника — бросил.