-
ОТСТУПА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься. Несов. к отступиться.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Стремясь к труднодостижимому, умел отступаться перед невозможным — именно так следует трактовать некрасивую историю с брошенной на милость врага женой.
- Они избрали единственно правильные пути, ведущие к победе, и даже иногда терпя поражения, не отступались от намеченной цели.
- Злые языки поговаривали, будто и в посмертии ведьмаки от своего не отступались и преследовали приговорённую нежить бесплотными духами, жутко завывали, не давая охотиться и отдыхать.
- Сначала я пытался объяснить приятелям бредовость этой затеи, потрясая перед их носами книжками по статистике, но друзья не отступались, приводя всё новые, не менее бредовые, доводы.
- Мы получаем теоретические знания и считаем, что теперь у нас нет препятствий к успеху... Но почему-то так и не решаемся применить эти знания в реальной жизни, либо пытаемся применять их, но отступаемся при первой же неудаче, опасаясь экспериментировать дальше.
- Но двое влюблённых опять употребили все свои силы на то, чтобы напомнить полковнику его обещания и уговорить его никогда от них не отступаться.
- Но когда по мере осуществления они выходят наружу, то те, кто его окружают, начинают их оспаривать, и государь, как человек слабый, от них отступается.
- Я, разумеется, не давал ему спуску, отплачивал всякий раз, когда он проворачивал очередную гнусность, однако он не отступался.