-
ОТРЫ́ТЬ, -ро́ю, -ро́ешь; сов., перех. (несов. отрывать2).
1. Роя, извлечь из земли, снега и т. п. В овраге, где сваливался мусор со всего города, Илья отрыл тяжелый медный 709 подсвечник. М. Горький, Трое. — Дай руку, — чуть слышно говорит он. — Конец, сынок. Закопай в сухом месте и поглубже, чтоб волки не отрыли. Арамилев, В лесах Урала. перен. Разг. Найти, разыскать, извлечь откуда-л. что-л. забытое, малоизвестное и т. п. Угрюмый Анджело в громаде уложенья Отрыл его [...
Вы здесь
- Политическая экономия социализма, имевшая всеобъемлющий доктринальный характер, хотя и подвергалась вполне обоснованной критике за схоластику и отрыв от реальности, составляла, однако, основу воззрений советского партийного истеблишмента и его учёных консультантов.
- Хотя свалка тоже дурно пахла, зато там можно было отрыть кучу полезных вещей.
- И всё ещё есть, и хотя эти истории погребены глубоко под поверхностью наших жизней, они по-прежнему ждут, пока их отроют и расскажут — сначала самим себе, а потом и другим.
- Это ведь не только развитие метода, не только отрыв от американцев, но это и изменение мировоззрения человека.
- И снова отрыв, после которого подмоткой лески на катушку перемещаем приманку на новый участок.
- Отрыв публичной власти от общества, возникновение специального аппарата управления и принуждения, объединение людей по территориальному признаку — всё это показатели того, что на смену первобытнообщинному строю пришло государство.
- Слишком велик был его отрыв от уцелевших преследователей.
- За отрыв от народа.