-
ОТРЕШИ́ТЬ, -шу́, -ши́шь; прич. страд. прош. отрешённый, -шён, -шена́, -шено́; сов., перех. (несов. отрешать).
1. Устар. Освободить от чего-л. Еще не скоро отрешу Вола усталого от плуга. Брюсов, В ответ.
2. Устар. Лишить связи с чем-л., оторвать от чего-л. Сатиры [Кантемира] часто совершенно отрешены от жизни и современной действительности. Плеханов, История русской общественной мысли.
3. Устар. Исключить, уволить (со службы, работы) за...
Вы здесь
- Я вынужден был вскоре отрешить его от должности.
- Теперь так говорю, когда господь умягчил моё сердце, а в те поры мыслил другое... Когда отрешили меня, остался я, на старости лет, без куска хлеба.
- Бабы на базаре про дело толкуют, а ты «секретно» пиши... По совокупности преступлений меня и приговорили — отрешить от должности, чтобы впредь никуда не определять.
- Носить в себе беспредельную критику самого себя — значит отрешить от целого часть духа, необходимого на подобное действие, и жить и чувствовать не всем, своим существом, а лишь оставшейся его частью... Мне легко будет наметить и моё умственное состояние.
- А тогда, как мы наживёмся, хоть и попросят, так беда будет невелика, отрешат от дел и велят жить в своих деревнях.
- Император вынес решение: «Доносчика, как изменника в дружбе, отрешить от службы и никуда не определять, а обвиняемого, как неопытного в дружбе и в службе, посадить на три дня под арест».
- Когда благочинный брал лес, они страшились сильнаго; когда расхищение было велико, им стало жаль, но страх сильнаго препятствовал донести, почему они и поставили доносительницами своих жён, которых, конечно, не отрешат от мест.
- Чтобы отрешить её от влияния общей церковно-славянской письменности, кириллица была преобразована здесь в буквицу, с усвоением скорописного кирилловского почерка, исключением некоторых букв и введением правописания чисто-фонетического, не связанного никакими литературными преданиями.