-
ОТОБЕ́ДАТЬ, -аю, -аешь; сов.
1. Кончить обедать. Сергей Иванович давно уже отобедал и пил воду с лимоном и льдом. Л. Толстой, Анна Каренина. Кузнецовы только что отобедали, когда Улугу с женой вошли в землянку. Задорнов, Амур-батюшка.
695
2. Устар. Принять участие в обеде; пообедать. На одной из моих поездок получил я приглашение отобедать у богатого помещика и охотника, Александра Михайлыча Г***. Тургенев, Гамлет Щигровского уезда.
...
Вы здесь
- Здесь, у нас, он и отобедал.
- Но перед тем, как вы отправитесь в морг, господин доктор, не откажитесь ли отобедать с нами?
- Он часто ходил тогда на охоту, и раз, возвратившись с отъезжего поля, хвалился количеством побитой им птицы, а в подтверждение своих слов приглашал слушателей отобедать у него на другой день.
- Искупнувшись, он плотно позавтракал, а заодно — и отобедал, так как время соответствовало скорее второму, чем первому.
- Говорили, что один из любителей отобедать у графа столовался ежедневно более двадцати лет.
- Его величество, наслышавшись о моём образе жизни, заявил однажды, что будет счастлив (так было угодно ему выразиться) отобедать со мной вместе с августейшей супругой и молодыми принцами и принцессами.
- Всё было настолько вкусно, что приятели-предприниматели отказались вести разговоры за столом, и я отобедал под треск, который разносился на весь зал столовой из-за их ушей.
- Подстрелил двух птиц, очень похожих на уток; их мясо оказалось нежным и вкусным. Отобедав, начал мастерить стол.