-
относительное прилагательное
1. грам. прилагательное, обозначающее признак предмета через его отношение к другому предмету (деревянный дом, фруктовый сад), действию (читальный зал), месту или времени (индийский чай, ночной поезд)
Источник: Wiktionary.org
Вы здесь
- Они не имеют производных (однокоренное со словом менеджмент — менеджер — заимствовано параллельно, два эти слова не находятся в отношениях «производящее — производное»), хотя образование на их основе относительных прилагательных вполне вероятно.
- Притяжательные прилагательные мужского рода в именительном и винительном падежах единственного числа имеют нулевое окончание (волчий, папин), а среднего и женского родов в единственном и во множественном числах имеют окончания кратких прилагательных (волчья, волчье; папина, папино); в остальных падежах эти прилагательные имеют такие же окончания, как и у качественных и относительные прилагательных.
- Относительные прилагательные обозначают материал, из которого сделан, состоит предмет (глиняный, каменный), пространственные, временные признаки предмета (здешний, городской; вчерашний, январский) и другие.
- Относительные прилагательные не имеют степеней сравнения, краткой формы и не сочетаются с наречием очень.
- Относительные прилагательные обозначают такой признак предмета, который не может в предмете быть в большей или меньшей степени.
- Преобладающая масса прилагательных в анатомической номенклатуре — это относительные прилагательные, указывающие на принадлежность данного анатомического образования к целому органу или к другому анатомическому образованию, как например лобный отросток (отходящий от скуловой кости вверх, где соединяется со скуловым отростком лобной кости) — processus frontalis.
- Относительные прилагательные указывают на признак предмета не прямо, а через отношение к другому предмету: позвоночный столб (столб из позвонков) — columna vertebralis, лобная кость — os frontale, клиновидная пазуха (полость в теле клиновидной кости) — sinus sphenoidalis, клиновидный гребень (участок передней поверхности тела клиновидной кости) — crista sphenoidalis.
- Много относительных прилагательных татарский язык заимствовал из русского (иногда в усечённом виде): реалистик, актив, музыкаль, политик, физик, революцион, аграр и т.