-
ОТМИРА́ТЬ, -а́ет. Несов. к отмереть.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Пик развития эпифиза приходится на 5 — 6 лет, после чего этот отдел головного мозга у обычного человека практически полностью отмирает, как бы каменеет.
- Без этого гормона никогда не заживали бы раны, не могли бы обновляться клетки крупных внутренних органов, медленно, но неминуемо отмирала бы кожа, не было бы волос.
- Куст образует десятки тысяч мелких всасывающих корешков, большинство из которых к осени отмирают.
- Пятое преимущество сказывается опять-таки лишь тогда, когда наступающий значительно продвинется вперёд и конфигурация неприятельской страны дозволяет отрезать от неё несколько провинций, которые, подобно оторванным членам, обычно скоро отмирают.
- РМ: Кто успеет вскочить в последний вагон — будет молодец, хотя и это тоже отмирает.
- Вот ячейки и отмирают.
- Исключение составляет только древний японский стиль, который также постепенно отмирает.
- За ненадобностью отмирает сочувствие, все такие счастливые, что сочувствовать просто некому, даже бездомные собаки и кошки, бегают с выражением счастья и радости на лице, пардон, на морде, которая, естественно, у них тоже исключительно одухотворённая.