-
ОТГОРА́ЖИВАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несов.
1. Несов. к отгородиться.
2. Страд. к отгораживать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Уважал он простых, обычных людей, не отгораживался от них никогда.
- Словом, подобный склад ума часто приводит этих людей в тупик, что вынуждает их в некоторой степени отгораживаться от окружающего мира.
- Попав в такую ситуацию, ни в коем случае нельзя отгораживаться от окружающих, накапливая в себе отрицательные эмоции.
- Слободы отгораживались от поля острогом, а за пределами острога, на посаде, — земляным валом и надолбами.
- Извинительно улыбаясь, он выдёргивал телефонную вилку из розетки, уносил освободившийся аппарат в свой угол и там, снявши трубку и отгораживаясь от меня плечом, принимался дудеть в неё что-то малоразборчивое, так что я схватывал только отдельные слова, иностранные какие-то слова, а может, и не просто слова, а имена собственные, очень меня в те времена интриговавшие.
- Двери, письменные столы, стулья, деревянная решётка, которой отгораживалось отделение для приходящих, — всё было захватано сальными, потными руками, и в некоторых местах жирная грязь скопилась в толстые чёрные полосы.
- Ребёнок отгораживается от социума, так как перегружен поступающими извне ощущениями.
- Большинство офисных дверей было закрыто, а служащие, находящиеся в кубическом пространстве без стен, были поглощены работой, отгораживаясь от других наушниками.