-
ОТВРАЩА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов., перех.
1. Несов. к отвратить (в 1, 2 и 3 знач.).
2. (сов. отвратить) также без доп. Устар. Внушать отвращение, неприязнь, отталкивать от себя (своим видом, характером, поведением). Это лицо именно отвращало от себя тем, что выражение его было как будто не свое, а всегда напускное, обдуманное, заимствованное. Достоевский, Униженные и оскорбленные. Много раз Маринка пыталась заигрывать с ним. --- Но Федотка оставался...
Вы здесь
- Но венец безбрачия отвращает девушку от брака, а вековуха, наоборот, желание выйти замуж оставляет, а возможности не даёт.
- Страсти отвращать лучше памятованием добродетелей, нежели сопротивлением, потому что страсти, когда выступают из области своей и воздвигаются на брань, отпечатлевают в уме свои образы и подобия.
- Они нейдут далее, как отвращать несчастную склонность дочери, а выбор достойного человека зависит совершенно от её сердца.
- Шумные пиршества приводили их в замешательство и отвращали от моего дома.
- От света отвращал я зрак.
- Называйте как хотите это чувство или этот инстинкт, — чувством нравственной симметрии или инстинктом нравственной красоты, но факт то, что это чувство живёт в нас и только в силу его нас печалит и отвращает безобразное соединение в одном и том же человеке высоких достоинств ума с дурными свойствами сердца.
- Исправить, переделать то, что не устраивает, пугает, отвращает человека в самом себе, в своём бытии и в своей истории.
- В семинариях и академиях ей не только не учат, но с измлада предостерегают и отвращают.