-
Отбивать поклоны ( устар.) — класть поклоны при молитве. Прогневается [отец] на какого-нибудь «не так ступившего» верзилу [лакея], да и --- прикажет до конца обеда земные поклоны отбивать. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
См. также отбивать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Гости тем временем быстро собирались (переобуваться обратно не стали, просто сложили свои сапоги, кроссовки и босоножки в пакет) и откланялись, чуть ли не отбивая земные поклоны.
- Простой крестьянин, что называется «от сохи», о людях он привык судить по мыслям и делам их, а не по сану и количеству поклонов, отбиваемых во время молитв.
- До начала XIX века об этом и вовсе нельзя было говорить: церковь стояла на страже, и всех «несогласных» посылали если не на костёр (или по малолетству в угол «на горох»), то, по крайней мере, отбивать покаянные поклоны — хоть в прямом, хоть в переносном смысле.
- Потом запер калитку и вернулся в дом. Старый слуга стоял на коленях в столовой и тоскливо бормотал молитву, то и дело отбивая земной поклон.
- Юная волшебница выплакала все глаза, и набила дюжину шишек, отбивая поклоны, из разбитого носа капала кровь.
- Все, даже недобитые конструктивисты, ныне — записные палладианцы; все вмиг поменяли веру и подновлённым классицистским богам отбивают поклоны, всем захотелось с партийной тарелки кушать.
- Отбил поклон, уже поясной.
- Церковник за отца, церковник за мать, церковники в друзьях, повсюду святые образа — тут поневоле начнёшь отбивать поклоны.