-
ОСКВЕРНЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. осквернить—осквернять; действие и состояние по знач. глаг. оскверниться—оскверняться.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Можно ли после ночного осквернения (во сне) ходить с утра в храм, прикладываться к иконам, принимать св. воду, просфоры?
- Но кто есть человек, иже поживёт и не узрит смерти — осквернения плоти своей?
- Остаётся лишь добавить, что «образцы» были поспешно и в полной тайне возвращены на прежнее место, и никто так и не узнал об этом богопротивном осквернении памяти усопших.
- Зачастую все эти вещи используются в бытовых целях и выбрасываются, и обычный, казалось бы, поступок становиться богохульством и осквернением.
- Но сидеть там без конца тоже было нельзя: если бы кто-нибудь из них умер от голода, это стало бы осквернением святыни.
- Назореи обязаны были воздерживаться от вина и винограда, от стрижения волос и от всякого осквернения.
- Теперь она должна была подвергнуться осквернению.
- Домов было разграблено свыше шестисот; число убитых простиралось до десяти тысяч; женщины, девушки, дети, разумеется, подвергались сначала зверскому насилованию, и их убийству предшествовало осквернение.