Вы здесь

  • Осева́я симме́три́я — тип симметрии, имеющий несколько отличающихся определений: Отражательная симметрия. В евклидовой геометрии осевая симметрия — вид движения (зеркального отражения), при котором множеством неподвижных точек является прямая, называемая осью симметрии. Отсюда следует, что любой точке соответствует точка, находящаяся на том же расстоянии от оси симметрии, и лежащая на одной прямой с исходной точкой и их общей проекцией на ось симметрии. Например, плоская фигура ромб в...
  • Межпредметные связи в процессе изучении раздела «Животные» осуществляются в основном с опорой на знания учащихся о центральной и осевой симметрии из курса математики; физических свойствах сред обитания организмов, массе, объёме и плотности тел, диффузии, давлении жидкости и газов, выталкивающей силе воды, теплоотдаче, рычагах из курсов естествознания и физики; составе воздуха, кислороде и углекислом газе и их свойствах, минеральных и органических (питательных) веществах из курса естествознания; животном мире природных зон и материков из курса географии.
  • Половые отличия пропорций фигуры, формы головы и чёрт лица сказываются в очертаниях биополя, которое в общем имеет двустороннюю осевую симметрию, но осложнено расположением сердца и выпуклое с левой стороны.
  • Как объясняется в любой из прочитанных мной книг, карандаш, балансируя на кончике своего грифеля, обладает идеальной осевой симметрией — обходя его по окружности на 360?, мы будем видеть одно и то же.
  • Не подлежит сомнению, что сохранение центральной или осевой симметрии оказывает сдерживающее влияние на дальнейшее развитие образов и в системе построений, они, как правило, трактованы символически.
  • Живая материя обладает неполной, нарушенной осевой симметрией, равенство правых и левых её сторон не является абсолютным, тогда как для неживой материи характерна строгая осевая симметрия.
  • Фигуры с центральной симметрией (круг, квадрат) и центрально-угловой (розетки) наиболее выразительны; фигуры, имеющие только осевую симметрию, следуют за ними, на последнем месте в этом отношении находятся фигуры произвольной формы.
  • Поэтому, если подобное радиопульсары будут вращаться со скоростью в тысячи оборотов за секунду, то потеряют осевую симметрию, и возникшее несимметричное тело будет излучать волны гравитации.
  • Однако, если орнаментальная форма имеет только осевую симметрию, то она производит впечатление беспокойной подвижности, выражает интенсивное вращательное движение вправо или влево.