- Ора́рь, тж. устар. орарий (греч. ὀράριον, от лат. orare — молиться, или лат. os — уста; также от греч. ωρα — время) — в различных христианских конфессиях принадлежность богослужебного облачения диакона и иподиакона — длинная узкая лента из парчовой или иной цветной ткани. В Православных Церквях орарь носят диаконы, включая протодиаконов (и соответствующие им в чёрном духовенстве иеродиаконы и архидиаконы), а также иподиаконы (только крест-накрест).
Источник: Wipedia.org...
Вы здесь
- Греческие иконописцы представляли ангелов в диаконском облачении, опоясанными орарём, так что сим на плечах и груди образуется крест, потому что в церковной иерархии диаконы при совершении священнодействий, по таинственному изъяснению, образуют собою служение на небесах ангелов.
- Епитрахиль — это орарь, сложенный вдвое, который огибает шею священника и опускается на грудь.
- Диаконское облачение состоит из стихаря, ораря и поручей.
- Но больше всех в этом упражнялись мы, дети: мы в своём молитвенном напряжении даже превзошли старших тем, что устроили себе из няниных фартуков ризы, а из свивальников орари, и всё облачились да пели: «Даждь дождь».
- Возглас обычно довершает диакон, обращаясь к народу с поднятым орарём: «И во веки веков».
- Такие слова, как оракул, оранта, орарь (перевязь в облачении дьякона), ордината (пространственная, возможно космическая ось), оратория, орден, ориентальный (восточный), оркестр могут выражать эти древние сакральные особенности терминов, объективно обусловленных не только сакральной, но и коммуникативной целью.
- В тон верёвке на плечах его был зелёный орарь.
- Вначале благословляет и надевает стихарь, сопровождая сие теми же словами, какими сопровождал и диакон; но, вслед за стихарём, надевает уже не простой одноплечный орарь, но двухплечный, который, покрыв оба плеча и обняв шею, соединяется обоими концами на груди его вместе и сходит в соединённом виде до самого низу его одежды, знаменуя сим соединение в его должности двух должностей — иерейской и диаконской.