-
ОПЫЛЁННЫЙ, ая, ое; -лён, лена́, лено́ (бот. и с.-х.). Прич. страд. прош. вр. от опылить.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Вы здесь
- Морковь можно сохранить в течение зимы, если перед укладкой на хранение опрыскать её водным настоем луковой шелухи или опылить мелом.
- В течение следующих 48 часов цветок необходимо опылить собственной рукой.
- Как только цветки начнут распускаться, их стерилизуют, или кастрируют, удаляя тычинки, которые иначе могут опылить цветки собственной пыльцой.
- На опылённых цветках образуются чёрные ягоды с сильным ароматом.
- Поэтому надо сразу опылить всходы отпугивающими веществами: горчицей, золой, перцем, табачной пылью, а если ни того, ни другого не оказалось под рукой, то просто мелкопросеянной дорожной пылью и прорыхлить междурядия всходов.
- Другое — придорожный цветок, как любовник, ждущий свою возлюбленную, ждёт мохнатую пчелу, или какую другую мошку, которая поможет ему произвести на свет многочисленное потомство — опылит его.
- Снимите налёт сухой тряпочкой или смоченной в малиновом растворе марганцовокислого калия, затем опылите золой или замажьте замазкой из мела и марганцовокислого калия с водой.
- На небольших площадях и на приусадебных участках растения можно опылить древесной золой в утренние часы по росе.