-
ОПЛАВЛЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь. Несов. к оплавить.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Жидкий металл, оплавляя кромки свариваемых деталей и заполняя зазор между деталями, образует сварочный шов.
- Чтобы это предотвратить, я поступаю таким образом: срезав лишнюю леску около узла, обязательно оставшийся кончик оплавляю разогретой иглой в домашних условиях.
- Осторожно, чтобы ткань не загорелась, оплавляй края кружка. При этом они завернутся внутрь, и у тебя получится «чашечка» из органзы.
- С вкрадчивым курлыканьем, от которого заходилось сердце, обрушился на танки залп тяжёлых эрэсов, электросварочной вспышкой ослепив поле боя, качнув окоп, оплавляя всё, что было в нём: снег, землю, броню, живых и мёртвых.
- Концы шелковистых нитей расплетаются во время работы, поэтому их перед плетением смазывают клеем или завязывают на них узелки, а у синтетических нитей концы оплавляют над огнём.
- Потом термобарический заряд выжигает и оплавляет изнутри поражённую машину настолько, что она чаще всего не подлежит восстановлению.
- Свечи мирно потрескивали, оплавляя податливый воск, рядом с ними на столе лежали три сожжённые бумаги.
- Ветер уныло лизал барханы, оплавляя их жёлтыми сыпучими струйками, ветер грустно посвистывал в сухих ветвях колючника, как делал это уже многие тысячи лет, — пустыня, что с неё возьмёшь... Всё та же монотонная песня, те же пологие барханы — нет, не те, конечно, но такие же... И неровная цепочка волчьих следов, быстро заносимая песком.