-
ОПИ́СКА, -и, род. мн. -сок, дат. -скам, ж. Ошибка в письменном тексте, сделанная по рассеянности, невнимательности. За невинную описку в государевом титуле его [Котошихина] наказали батогами. Плеханов, История русской общественной мысли.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Эти подавленные желания (будучи заглушаемыми сознанием) прорываются наружу в виде оговорок, описок, очиток, в которых человек проявляет свои истинные намерения, которые он так тщательно скрывает.
- Мы поговорим о том, как рождаются разного рода забавные оговорки, описки и опечатки, и приведём множество примеров, подтверждающих подобные явления.
- Вряд ли это банальная описка или небрежность летописцев, мы же знаем, как трепетно наши предки относились к поименованию родственников, сколько специальных терминов учреждали для определения степени родства.
- Здесь нет описки: немцы именно оккупировали территорию бывшей союзницы.
- А если учитывать неизбежно возникающую при этом игру слов, логоса, опечаток, описок и ошибок, то следует признать, что данное объяснение может затянуться на долгое время.
- В основном все опечатки, описки, ошибки разъясняются в тексте, продолжая вышеназванную игру.
- Описки и пропуски исправляются в основном по списку той же летописи — Хлебниковскому XVI в.
- Да, да это не описка.