-
ОПЕРЕ́ТЬ, обопру́, обопрёшь; прош. опёр, оперла́ и опёрла, -ло; прич. страд. прош. опёртый, опёрт, оперта́ и опёрта, опёрто; сов., перех. (несов. опирать). Расположить, упирая одним концом во что-л. для придания устойчивого положения. [Мельничиха] оперла локти на колени, положила лицо на руки. Тургенев, Ермолай и мельничиха. Оперев винтовку на завалинку избы, я выстрелил. Либединский, Воспитание души.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В...
Вы здесь
- Оперев его на бедро, ударил по нему тыльной стороной ладони.
- Я застыл, оперев руки о подоконник, и даже чуть-чуть присев на него.
- На втулку нужно навить коническую пружину, широкой стороной оперев её на фланец, а узкой (вершиной) направив в сторону дрели.
- Удерживайте треугольную позицию ваших рук с помощью лба, оперев его о стену, и опускайте верхнюю часть спины по направлению к стене, перемещая эту часть позвоночника в своё тело.
- Необходимо опереть восприятие различных взглядов на историю и тем самым покончить с их гомогенизацией, которую неизбежно осуществляет власть, и сделать их пригодными для обсуждения и усвоения.
- Убедившись, что она жива и дышит, посадил её, оперев спиной о ствол дерева.
- Поставив локти на колени, он вытянул указательные пальцы и свёл их вместе, оперев о них подбородок.
- Нужно было, иначе говоря, опереть психологическую науку на иные философские основания, чем те, которые мог предложить психологии упрощённый механистический материализм, или те основания, которые психологии активно предлагал идеализм в различных формах своего проявления (в формах объективного или — чаще всего — субъективного идеализма).