-
ОМЁТ, -а, м. Большая куча, в которую складывается оставшаяся после обмолота солома. Гумно было через дорогу, там стоял омет прошлогодней соломы, рядом с ним старый сарай с соломенной низкой крышей. Скиталец, Кандалы. Для того чтобы солому не разносило ветром, кругом омета ставили слеги — длинные, тяжелые жерди. Гладков, Повесть о детстве.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П....
Вы здесь
- Кто возвращался ободранный и голодный, кого немцы гнали на верёвке до границы, а кто пропадал без вести, затерявшись где-то в огромном божьем свете, как маленькая булавка в омёте соломы.
- Укрытием для стрелка могут быть баня, сарай, омёт соломы или иное привычное для лисицы сооружение, которое периодически, но нечасто, посещается людьми.
- Словно он слышал его когда-то очень давно, точно в детстве, под омётом соломы, в такую же звёздную ночь.
- Стали искать, видят: лежит под омётом мёртвый, — синий, глаза выпучены... Они ведь тоже хитрые, от них не убережёшься!
- Катапульты, стрел омёты и другие орудия удивительного действия и непохожие на обычные.
- Уходят из народной жизни лапти, кочерга, гадание у омёта соломы, обычай умыкать девиц на «играх межи селы» (то есть в поле между сёлами) и прочие «приметы старины глубокой».
- Послезавтра пропустят ворох, оправят омёт, и можно будет загораживать овин и забыть к нему дорожку до другой осени.
- Он медлительно слез с омёта и, лениво переваливаясь с ноги на ногу, подошёл ко мне, на ходу отирая рукавом обильно струившийся с лица пот.