-
ОЗОРНИЧА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов.
1. Разг. Шалить, проказничать. — Напрасно ты озорничаешь да сердишь мать! Ей и без тебя не больно хорошо. М. Горький, Детство. Вокруг было так хорошо, сил в отдохнувшем теле ощущалось так много, что хотелось озорничать, пройтись кубарем по росистым травам. Пермитин, Горные орлы.
2. Прост. Нарушать общепринятые нормы поведения (скандально вести себя, распутничать, разбойничать и т. п.). [Шапкин:] Унять-то его некому, вот он...
Вы здесь
- Приедет вот сюда вечером, станет опять озорничать, — только сдёрнуть его с лошади, пристукнуть топором, да и делу конец.
- Однако каждый хороший командир закрывал на это глаза, если его люди немного озорничали, пока лодка находилась в порту.
- В играх они часто озорничают и перестают слушаться хозяев, но всё равно играть с ними — одно удовольствие.
- Так же как и все дети озорничали и проказничали.
- И даже не потому, что их питомец не поддавался воспитанию, а потому, что он, озорничая, постоянно рисковал своей жизнью.
- Но милиция меньше была на виду и, мягко говоря, озорничала.Алекс Норк, Ноль часов по московскому времени. Новелла III, 2014
- А через секунду уже озорничает, схватив тапочек или что ещё в зубы, и не знает усталости.
- В прозрачном сентябрьском воздухе медленно кружили пожухлые листья, ветер, озорничая, подхватывал их, горстями швырял в оплавленные бреши, зияющие в конструкции центрального купола.