-
ОЗЛОБЛЕ́НИЕ, -я, ср.
1. Действие по знач. глаг. озлобить—озлоблять.
2. Состояние по знач. глаг. озлобиться—озлобляться. [Каторжник] любит всего больше справедливость и, если ее нет в людях, поставленных выше его, то он из года в год впадает в озлобление. Чехов, Остров Сахалин. Иногда, в часы обид и озлобления против деда или братьев, отец бил ее [мать] походя. Гладков, Повесть о детстве. Чувство раздражения, злости. — Вот, смотрите на нее, — говорила...
Вы здесь
- Иногда, по редкому стечению счастливых обстоятельств, такие люди пробиваются к величию, но чаще мысль о несбывшемся ведёт к озлоблению; они становятся нерадивыми и выполняют свои обязанности не лучше — а то и хуже — менее даровитых собратьев.
- Услыши стенание моё, утеши мя и помилуй в горести моей, защити в бедах и напастех, избави от озлоблений и скорбей и всяких недугов и болезней, от враг видимых и невидимых, умири вражду стужающих мне, да избавлен буду от клеветы и злобы человечския; такожде от своея ми плоти гнусных обычаев свободи мя.
- Стало очевидной истиной, что падение уровня жизни одних в этих же условиях создаёт базу для обогащения других, что, в свою очередь, сеет в обществе страх, озлобление, всеобщее недоверие, порождая политические конфликты, бандитизм, терроризм и насилие.
- Когда очередь дошла до меня, я сказала очень осторожно, что войну по существу, как таковую, отрицаю, что всякая война, кончающаяся полной победой одного государства над другим, над другой страной, носит в себе зародыши новой войны, ибо рождает национально-государственное озлобление, а каждая война отдаляет нас от того, к чему мы идём, от «вселенскости».
- На примере развития орудий убийства и темпов этого процесса мы можем судить о скорости озлобления человечества к человеку... Крайняя степень остервенения — это, конечно, терроризм, уродливое дитя убожества ума и чёрной зависти.
- Гнев, горечь, озлобление — всё это разом закипело во мне, и, не помня себя, я схватила моего обидчика за плечи и стала трясти его изо всей силы, задыхаясь от волнения и гнева.
- В начале XV века злоупотребления патрициев вызвали общее против них озлобление цехов, которые наконец вытеснили местную аристократию из города и захватили власть в свои руки.
- Хотя «Ремонстрация» и предлагала королю путь компромисса с парламентской оппозицией и в принципе носила определённо конституционно-монархический характер, она всё же вызывал среди сторонников короля величайшее озлобление.