-
ОГЛАША́ТЬСЯ, -а́ется; несов.
1. Несов. к огласиться.
2. Страд. к оглашать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чём на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.
- То-то начиналось веселье: лес оглашался писком и визгом, повсюду летали снежки не больше булавочной головки, тут и там вырастали снеговики размером с мизинчик, которые малюткам казались настоящими великанами, потому что были впятеро выше их самих.
- Их проекты не оглашались, обсуждали преимущественно вопросы практического характера, финансовые, промышленные, полицейские, не касаясь основ государственного порядка, из европейских уставов выбирали только то, что «приличествует токмо самодержавию».
- Речь немедленно оглашается по всей империи.
- Прибавьте к этому освежённую глянцевитую зелень северного леса, весёлый птичий гам и трудовую возню, какими оглашаются и вода, и лес, и поля, и воздух.
- Причём даже с высоких трибун, оглашаются сроки и примерный сценарий её осуществления.
- Особое мнение судьи приобщается к материалам дела, но не оглашается.
- Они не оглашались в зале заседаний и, как правило, считались прерогативой женщин и слуг.