-
ОБРУСЕ́ЛЫЙ, -ая, -ое. Ставший русским по языку, обычаям. Я нанимал флигель у какого-то обруселого немца. С. Аксаков, Собирание бабочек.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Это был смотритель, обруселый еврей, известный всей округе своим искусством делать кулебяки и какие-то необыкновенные битки в сметане.
- Так она тут и осталась, обрусела, значит.
- Русские приходили посмотреть, и постепенно праздник обрусел.
- Вот такой-то трудно разгадываемый тип обруселого еврея и был наш возница, но всё, что он рассказывал нам по части надувательства переселенцев, к сожалению, не есть особенность исключительно еврейского умения нажить деньгу даже на бедняке и нищем, ибо, как известно, надувательство не чуждо и нашим соотечественникам.
- В этих иконах решительно всё обрусело — и лики, и архитектура церквей, и даже мелкие чисто бытовые подробности.
- Они часто замечали ему, что он обрусел: говорить и думать много стал как русский.
- Она была проведена не благодаря принуждению завоевателей, как эго нередко бывало, а посредством выбора специально посланными людьми, которым византийское христианство показалось более соответствующим русскому характеру, чем ислам или буддизм, и которое необратимо обрусело.