-
ОБОЮДОО́СТРЫЙ, -ая, -ое; -о́стр, -а, -о.
1. Имеющий острое лезвие с двух сторон. Обоюдоострый меч.
2. перен. Способный вызвать противоположные последствия в двух противоположных направлениях. Древнерусское судопроизводство допускало извет, как частное средство возбуждения судного дела, но средство обоюдоострое: подводя оговариваемого под пытку, изветчик и сам мог ей подвергнуться. Ключевский, Курс русской истории.
Источник (...
Вы здесь
- Дружинники имели тяжёлые обоюдоострые мечи, иногда слегка изогнутые, аварского типа, сабли.
- Как я уже сказала, дитя моё, знание — обоюдоострое оружие, и обращаться с ним надо крайне бережно!
- Знание — обоюдоострое оружие, оно может подтолкнуть тебя к излишней гордости.
- И это оружие — обоюдоострое по своей сути.
- Отсюда возникла необходимость постепенно отбирать у человека божественные знания и силы, которые с каждым новым человеческим циклом становились всё более опасными как обоюдоострое оружие, злая сторона которого всегда угрожала соседу, а такая, которая источала добро, была целиком обращена на себя.
- Славились своим отменным качеством и местные обоюдоострые мечи.
- Вот почему, тогда как возрастание, например, у растений есть постепенное развитие сил, лёгкое, непринуждённое, у христианина оно есть многотрудная борьба с самим собою — напряжённая и скорбная, и ему надо настраивать свои силы на то, к чему у них нет расположения: он, как воин, каждый шаг земли, хотя своей же, должен отнимать у врагов войною — обоюдоострым мечом самопринуждения и самопротивления.
- Желание сие было обоюдоострым.