-
ОБОРОТИ́ТЬСЯ, -рочу́сь, -ро́тишься; сов. (несов. оборачиваться).
1. Устар. и разг. Повернуть голову, туловище в сторону, назад; обернуться, повернуться. Ибрагим с живостию оборотился, и молодой Корсаков --- обнял его с радостными восклицаниями. Пушкин, Арап Петра Великого. Я оборотился взглянуть на любопытствующих о таком обстоятельстве, и взгляд мой упал на Юлиана Мастаковича. Достоевский, Елка и свадьба.
2. Устар. То же, что обратиться (в 4 знач.). [...
Вы здесь
- Он наклонился к своему соседу, хотел ему сказать что-то, но в это время подняли занавес; он оборотился к сцене и, положивши на шляпу руку, опёрся на неё подбородком.
- Ректор оборотился в нашу сторону и, пока мы не уселись, провожал пристальным взглядом.
- Он всегда был быстр и лёгок на подъём, на годы свои не смотря, а в такое тревожное время уж тем паче понимал, как может быть дорога потерянная минута и во что она может оборотиться для слабого городского войска.
- Молодой челов?къ очутился у самой коляски, посмотр?лъ на дамъ, сид?вшихъ въ ней, потомъ на кавалергарда — и оборотился назадъ, в?роятно для того, чтобы спросить у своего знакомаго: кто эти дамы?
- Положение его становилость ему со дня на день несноснее; вся душа, все мысли и чувства его оборотились вверх дном и он сам не мог с собою совладать.
- На крик этот — господин оборотился, на минуту приостановился, потерялся, улыбнулся, хотел было что-то проговорить, что-то сделать, с минуту, очевидно, был в ужаснейшей нерешимости и вдруг — повернулся и побежал прочь без оглядки.
- Чтобы целиком в зверя оборотиться — это все басни, так не бывает.
- Увидели вы, что на ребёночка кто-то посмотрел недобро, а то и сказал что вслед, на человека-то того не смотрите даже и не думайте про него дурного, а то на вас всё оборотится.