-
ОБМЕ́Р, -а, м. Действие по знач. глаг. обмерить—обмеривать—обмерять. Обмер огородного участка. □ В монастырь они [студенты] ездили на практику — делать обмеры и зарисовки старинных построек. Паустовский, Шиповник.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Для этого соискателю надо было пойти к дзито, тот отправлял своего чиновника для тщательного обмера участка и составления описания участка.
- Я, конечно же, вся обмерла, жду, что он встанет и пойдёт её провожать.
- Фактическое наличие имущества при инвентаризации определяют путём обязательного подсчёта, взвешивания, обмера.
- Обмерев от неожиданности, я присмотрелся к огонькам получше, и мне стало ясно, что эти огоньки — не что иное, как чьи-то глаза.
- К утру костры окончательно потухли, и напали на голых спящих чиновников комары да мошка разная, а тут и солнце встало из-за лесов, и как проснулись гости купца голые, так и обмерли и не знали, что же делать.
- Велись обмеры и фотофиксация памятников, составлен полный перечень сохранившихся надгробий.
- Со страху обмер (умер). Без языка стал.
- Указание основных видов использованных источников (архивы, газеты, обследование местности, обмеры етс), их хронологических и географических рамок, причин неполноты работы.