-
ОБЛИЧИ́ТЬ, -чу́, -чи́шь; прич. страд. прош. обличённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех.
1. (несов. обличать). Сделать явной виновность, преступность кого-л.; уличить, разоблачить. А сам отправился, дабы вельможу злого, Столь гнусные дела творящего во тьме, Пред светом обличить. Пушкин, Анджело. [А-в], чтоб добыть денег, решился на один подлый донос ---. Его скоро обличили. Достоевский, Записки из мертвого дома.
2. Сов. к обличать (во 2 знач.).
...
Вы здесь
- Вития многовещанныя не могут разумети, како ты безумием своим безумие мира сего обличила еси и немощию своею посрамила еси крепкия и мудрыя.
- Ра?дуйся, лука?вствующих обличи?телю.
- Это видим на святых мучениках: победив грех в себе, они противостали заблуждению народному, обличили его, не остановились запечатлеть святое свидетельство кровью.
- Но вместе с тем, отмечали посланные с тайной миссией надсмотрщики, пророк сей на все провокационные вопросы даёт столь на удивление простые, но такие уклончивые ответы, что становится затруднительным обличить его в преступлении.
- Рецензия обличила вполне авторский талант ваш, если тут нужно было какое-либо обличение, и особенно тем, что умела связать несколько дельных и верных заметок с совершенно ложным, по нашему мнению, основанием и притом так плотно, что разделить их уже нет никакой возможности.
- Мы сейчас же пойдём и обличим их, после чего ноги моей больше не будет в этом магазине!
- На это старец отвечал: сознаю в себе все эти пороки, в которых вы обличили меня, и не могу допустить себе запирательства в толиких беззакониях моих.
- Глава церкви обличил неправедное житие царя.