-
ОБЕССЛА́ВИТЬ, -влю, -вишь; сов., перех. (несов. обесславливать и бесславить). Лишить доброго имени; опозорить. — Я отравил ее существование, обесславил, по ее понятиям, род Лихаревых. Чехов, На пути. [Князь] дал ей [певице Габриэлли] --- разрешение носить на сцене его собственное имя, которое она и прославила и обесславила на много веков. Шагинян, Воскрешение из мертвых.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич....
Вы здесь
- Не могу не похвалить вас за отречение от соучастия с негодяями, которое могло бы обесславить ваше знаменитое имя!
- Каждый шаг твой будет мне известен, и если хотя одним недостойным словом или низким взором обесславишь высокое своё звание, то от одного мановения моего всё величие твоё улетит дымом на воздух, вся знаменитость лопнет, как мыльный пузырь.
- Добрые дети стараются везде поступать честно, чтобы не обесславить имя своего отца.
- Похвалит ли кто такового человека, он в себе самом посмевается над хвалящими его; обесславит ли, он сам не защищается пред поносящими его, и не негодует за то, что так говорят они о нём.
- Покажи любовь к грешнику; уверь его, что напоминаешь ему о грехе, усердствуя и заботясь о нём, а, не желая обесславить его; обними его ноги и облобызай, не устыдись, если только истинно хочешь исцелить его.
- Они применили священное имя даймонов (божественного эго человека) — к своим дьяволам, выдумке больного мозга, и таким образом обесславили антропоморфизированные символы естественных наук мудрой античности и сделали их отталкивающими для несведущего и необученного человека.
- Злые люди ненавидят добрых, как идущих противоположным путём, и всячески стараются обесславить их жизнь.
- Я вижу, как пороки, заражавшие отца, переходят к сыну и заражают также и его, как стыд, обесславивший имя отца, переходит к сыну и обесславит его.