-
ОБЕРТО́Н, -а, м. Муз. Призвук, дополнительный (более высокий) тон, придающий основному тону особый оттенок или особое качество звучания.
[Нем. Oberton]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Но только подспудно, обертонами, вокруг да около.
- Если ударить им по чему-нибудь, возникают звуковые колебания на частоте ноты ля — и вибрация продолжает усиливаться, пока гармонические обертоны не заполнят всё пространство.
- Выражения «бубнит, как пономарь» или «поёт, как соловей» широко известны, а в крупнейших банках мира сейфы программируют на голос владельца: небольшая неточность в обертоне — и заветная дверца навсегда останется закрытой.
- Создатели специальной системы обработки голоса пришли к выводу, что привлекательность голоса определяется наличием и сочетанием некоторых обертонов, благодаря которым одни голоса вызывают симпатию, а другие нет.
- Когда скрипичная музыка, которая состояла исключительно из обертонов, звучащих в течение длинных периодов, продолжалась и после заявленных двадцати четырёх минут пьесы, возник необычный эффект; ничего похожего в западной классической музыке я не слышал.
- Здесь присутствуют и эротические смысловые обертона, но главное — это то, что лестница тут символизирует подъём вверх: можно было бы сказать — из неких тёмных глубин души к чему-то, что лежит вверху, к чему-то более светлому, скажем — к сознанию.
- Смешиваясь с различной съедаемой мною пищей, она ежечасно приобретала всё новые обертоны и привкусы, один другого тошнотворнее и душистее.
- Динамика художественного процесса с точки зрения топики культуры раскрывается в соотнесении с её статикой, акцент делается не на линейном процессе смены художественных форм и на постоянном обновлении, но на пополнение устойчивых форм новыми содержательными обертонами.