-
ОБЕЖА́ТЬ, обегу́, обежи́шь, обегу́т; сов., перех. (несов. обега́ть).
1. Бегом обойти вокруг чего-л. Обежать вокруг дома. □ [Ребенок] осмотрел и обежал кругом родительский дом. И. Гончаров, Обломов. [Пашка] бросился назад к больнице, обежал ее и опять остановился в нерешимости. Чехов, Беглец.
2. Пробежать в обход чего-л., минуя что-л. [Митя] обежал большим крюком, чрез переулок, дом Федора Павловича, пробежал Дмитровскую улицу, перебежал потом мостик и...
Вы здесь
- За один день он может управиться, весь лес обежать, во все кормушки корма подсыпать.
- Я обежала заведение и увидела, что горемыка уже умудрилась сползти с высокого стула и сделала попытку отправиться восвояси, под свой спасительный зонтик.
- Прижимаясь к стене дальнего дома, они пробежали мимо тела — но мужчина никак не отреагировал, и стая вернулась, обежав его по широкой дуге.
- Они успели обежать ещё несколько квадратов, когда их настигла группа реццов в двадцать.
- Они обежали арену, двигаясь одна — против, а другая — по часовой стрелке, с лёгкостью бабочек делая головокружительные пируэты, и застыли в изящных позах, указывая в сторону выхода на манеж.
- В результате мы три раза обежали вокруг хлева, где надрывно орала учуявшая своего ребёнка корова и куда, судя по выкрикам бегающего следом мальчишки, нам нельзя было попадать ни в коем случае.
- Он деловито обежал виллу, гавкнул для порядка на проходивших мужчин и с чувством исполненного долга расположился на веранде.
- А потому, медленно выбежав с тренировочного поля, она направилась к зданию школы, которую им и предстояло обежать, прежде чем возвращаться.