-
НОУМЕНА'ЛЬНЫЙ, ая, ое (филос.). Прил. к ноумен. Н. мир.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Вы здесь
- Мир феноменальный и ноуменальный, мир четвёртого и других измерений, мир добра и зла, мир материальный и нематериальный, соотношение сил между разными народами мира, может ли человек спастись в мире — и так далее и так далее.
- На другом, так сказать, ноуменальном, полюсе вещь в себе как трансцендентальная свобода выражает чистую самоопределяемость.
- Конечно, к решению проблем можно подходить и с энергетической, и с ментальной точек зрения, но эффективнее всего двигаться от более плотных, познаваемых феноменальным умом инструментов, к более тонким, ноуменальным.
- Фактически, естественно-историческая логика формирования нового общества подменяется ноуменальной необходимостью, последовательно обнаруживающейся в исторических феноменах.
- Невольно он провоцирует своих последователей на поиск ноуменального, обнаруживающего себя в феноменологии истории.
- Тот, кто овладеет правильной техникой познания, будет способен обнаруживать удивительные закономерности, отражённые в ноуменальном мире.
- Мировоззренческие принципы можно классифицировать как диалектические и антидиалектические, ноуменальные и феноменальные, трансцендентные и имманентные, конвенциональные и объективные, атрибутивные и модусные, экзистенциальные и эссенциальные, аксиологические и онтологические и т.
- По этим воззрениям таинства и вообще культ прежде всего воздействуют на ноуменальную основу человеческого естества и уже потом освящение от «корней» передаётся к «ветвям» и «ответвлениям», доходя до «периферического сознания».