-
НОРОВИ́СТЫЙ, -ая, -ое; -ви́ст, -а, -о. Прост. С норовом, упрямый, своевольный. — Она — баба строгая, норовистая. Станюкович, Матроска. Норовистый конь подбирал ноги, прядал ушами, все же, переупрямленный, с глубоким вздохом опустился. А. Н. Толстой, Сестры.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Кучер привычно натянул поводья, заставив норовистых жеребцов остановиться перед чугунными воротами с ангелами, покрашенными в золотой цвет.
- Тормозные колодки сдерживали самолёт, который нетерпеливо вздрагивал, как норовистый скакун, не имевший возможности двигаться.
- Он был не только расторопным и находчивым, но и безупречно вежливым и деликатным при необходимости, его горячий южный темперамент, как норовистый конь, держался в узде безупречным воспитанием и свойственной ему прохладной отстраненностью восточного советника.
- Жан в полной мере проявлял свой норовистый характер: не желал идти на контакт с отцом, который изо всех сил пытался сделать из него актёра.
- А иногда эти люди вызывали во мне такое презрение или отвращение, что я с другом сдерживал, словно норовистых коней, рвущиеся через край эмоции.
- Зная, что прокатиться верхом на лошади — вожделенная мечта любого мальчугана, они сговорились подсунуть мне самую норовистую кобылу и как следует её взбодрить, предвкушая, как я с неё навернусь.
- Ракета подрагивает как норовистый конь.
- Всех грубиянов не перевоспитаешь, он уже и думать забыл о норовистом бомже, отказавшемся выполнить его маленькую просьбу.