-
Ни под каким видом — ни при каких условиях, ни за что.
См. также вид.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Шведы не соглашались, а между тем царь писал своим послам: «С шведскими послами никак ни зачем не разрывать, ссылайтесь с ними тайно, царским жалованьем их обнадёживайте, сулите и дайте что-нибудь, чтоб они доброхотали, делайте, не мешкая, для литовского дела и для истомы ратных людей, ни под каким видом не разорвите».С. М. Соловьев, История России с древнейших времен. Том 9
- Одним словом, наш жизненный опыт (а опыт бывает только прошлый) формирует нас, даже приучает к тому, что нам можно хотеть, а что — нельзя, что для нас возможно, а что — ни под каким видом.
- Но оно не хочет даже благоговеть перед нами, не хочет понять, что мы всё-таки статья особая, которая всем этим жизненным дрязгам ни под каким видом причастна быть не должна.
- Затем есть сорт повыше этих, сорт дешёвенький, — это присушка; оно свежо, но несколько деревянисто и уже ни под каком видом не может идти в такие блюда, в которых высокие качества яиц составляют особенную прелесть; однако, яйцо это годно в заливных, винегрете и некоторых других блюдах.
- Ни под каким видом — ни порознь, ни корпоративно, ни идейно.
- Смотри, ни под каким видом, никогда не проговорись отцу, что я жив, потому что он тотчас же отошлёт малышку обратно ко мне.
- Я не хотела этого делать... Ни под каким видом...
- Лишь они имели право участвовать в отправлении культа: простые люди не допускались до участия в церемониях ни под каким видом.