-
НИСПОСЛА́ТЬ, -пошлю́, -пошлёшь; прич. страд. прош. ниспо́сланный, -лан, -а, -о; сов., перех. (несов. ниспосылать). Книжн. устар. Послать, даровать (обычно о боге, божественных силах и т. п.). [Пимен:] И плакал он. А мы в слезах молились, Да ниспошлет господь любовь и мир Его душе страдающей и бурной. Пушкин, Борис Годунов.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е...
Вы здесь
- И иногда вся семья молилась, чтобы девочка умерла и им затем ниспослали мальчика.
- Он просил ниспослать исцеляющее сновидение, дарующее мудрость и просветление.
- Да ниспошлёт от небес святую благодать на защитников веры православной единодушно подвизающихся к тому, да всё исповедающие благочестивую веру избавятся навеки от ига варавского и господства агарян.
- Сударыня, я чрезвычайно польщён тем, что вы меня осчастливили, тем, что я могу гордиться тем, что вы почтили меня вашим почётным посещением; и если бы я оказался достойным быть, достойным сделаться вас, достойным... и если бы небо, завидуя моему блаженству, ниспослало мне... помогло мне... словом сказать...
- Может быть, человеческая душа и точно слишком упорный материал, может быть, нужно было наряду с прочими «бичами» ниспослать бедным смертным и идеализм.
- Надо признать, что наш король, да ниспошлют ему небеса долгие лета, любит дарить всякие безделушки своим подданным.
- Он готов ниспослать информационное, энергетическое и ситуационное спасение, разъяснение и объяснение каждому, лишь бы страждущий обрёл нужное знание и успокоился.
- Ниспошли на него благодать свою и избавь от мук и страданий, которые он терпит не только по своей вине.