-
НЕУМЫ́ШЛЕННЫЙ, -ая, -ое; -лен, -ленна, -ленно. Сделанный, совершенный без какого-л. умысла; ненамеренный. Неумышленный обман. Неумышленное убийство. □ Пренебрежение, оказанное Чичиковым, почти неумышленное, восстановило между дамами даже согласие. Гоголь, Мертвые души. — Прежде всего скажу, что мои увлечения всегда искренни и неумышленны: — это не волокитство — знай однажды навсегда. И. Гончаров, Обрыв.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка:...
Вы здесь
- Если вы ответили на эти вопросы «да», возможно, вы неумышленно разрушаете свои отношения.
- За все детские прегрешения, совершенные, естественно, по неведению и неумышленно, отвечают, прежде всего, их родители.
- Но делал он это неумышленно, скорее от недостатка воспитания, чем в стремлении обидеть человека.
- И даже, чтоб оговориться окончательно, прибавлю, что ложь и старый приевшийся выверт выраженной «Русским миром» мысли я наклонен считать в настоящем случае чем-то неумышленным и нечаянным, то есть что сам автор статейки совершенно поверил словам своим и принял их за правду с тем высшим простодушием, которое так похвально и даже трогательно по своей беззащитности во всяком другом случае.
- Вина в римском праве — небрежность, неосторожность, неумышленная провинность, нанёсшая ущерб.
- Вообще в старине есть стороны привлекательные для наивных людей, которым она и нравится именно наивностью, патриархальностью и простотою; тех же недостатков, которые скрываются в изобилии за этими поэтическими качествами, они умышленно или неумышленно не замечают.
- Вероятно, и при старой колониальной системе это понятие проводилось бессознательно и неумышленно.
- Чуть выше мы говорили о том, что правонарушение могло быть совершено неумышленно, по неосторожности.