-
НЕСЫ́ТЫЙ, -ая, -ое; -сы́т, -а́, -о.
1. Не вполне утоливший голод.
2. перен. Жадный, алчный, ненасытный. [Архип:] Несытое око да вольная воля велят тебе всю сладость мирскую изведать. А. Островский, Грех да беда на кого не живет.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Ибо движет этими людьми «необычное их дерзновение, несытое лакомство и властолюбие».
- — Опять на гордыню тянешь, тварь несытая... Нет.
- Автор, мужчина, между прочим, и обвинил их во многих земных грехах, и «пожалел»: нестиранные они без женщин, не глаженые, несытые, небритые.
- Несытое детство научило его отличать зёрна от плевел.
- А воздерживаться — значит вставать (из-за трапезы) немного несытым, как определили старцы новоначальным.
- Так, когда штатские всем совершенным ими над диаконом удовольнились и помышляли уже приступити к метанию между собою жребий о похищенном, квартальный был несыт причинённым и сказал: «Ещё не прииде тому час, а призовите мне моих охраняющих солдат, пусть свяжут ему руки и поведут сего буяна, чтобы все видели, и довлеет ему, а там, в монастыре, его сдать на руки, и там ему его священнодиаконство помянется и аксиос ему пропет будет за то, что в такой постный день на бильярде играл и вино пил».
- Священнику, конечно, было о чем позаботиться: надо было и накормить и разместить «оных несытых скотин».
- Всё-таки отец боялся выйти на работу несытым, неподготовленным, угрюмым, поэтому постоянно заботился о своём здоровье, бодрости и правильном пищеварении, расценивая сам себя как ведущий железный кадр.